Причины опущения и выпадения матки, лечение и восстановительный период

  • Главная
  • Гинекология
  • Генитальный пролапс (опущение и выпадение тазовых органов)
  • Лечение генетального пролапса

Обращение к женщинам с проблемой генитального пролапса

Хирургическое лечение

тазового пролапса включает не только устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, но и коррекцию функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

В последнем случае при выпадении прямой кишки я выполняю операцию лапароскопической ректопексии в собственной авторской модификации.

При выполнении операции при опущении матки необходимо добиваться воссоздания структуры тазового дна, правильного расположения органов, сохранения необходимой подвижности органов, создания эластичного влагалища достаточной длины.

Формирование хирургической программы в каждом конкретном случае предусматривает выполнение базовой операции по созданию надежной фиксации шейки матки и стенок влагалища — оригинальная авторская методика (Патент № 2015126579 РФ Способ лапароскопической промонтофиксации) «облегченная промонтофиксация», а также хирургической коррекции имеющихся функциональных нарушений вагинальным доступом. При наличии недержания мочи при напряжении вагинопексия дополняется уретропексией. При наличии несостоятельности мышц тазового дна выполняется кольпоперинеолеваторопластика или сфинктеропластика.

Очень важно!

Для выбора правильного объема операции при генитальном пролапсе следует применять только индивидуальный подход к каждой пациентке. Индивидуальную хирургическую программу можно сравнить с набором определенных этапов (приемов) операции, которые комбинируются для каждого пациента конкретно исходя из его стадии болезни и вовлечении в патологический процесс смежных органов. Я использую более 20 этапов, из которых мне надо выбрать 5-10. Именно поэтому, мне обязательно надо смотреть Вас на кресле, выполнить Узи органов малого таза, иметь данные КУДИ (комплексного уродинамического исследования), иметь компетентное заключение терапевта и только после этого детально обсудить с Вами план предстоящей операции.

Для определения стадии заболевания, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес полное описание УЗИ органов малого таза, при возможности копию осмотра гинеколога на кресле, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Видео из операционной. Лапароскопическая промонтофиксация по авторской методике профессора Пучкова К.В.

На протяжении столетия эти оперативные вмешательства выполнялись лапаротомным и вагинальным доступами с использованием местных тканей, которые имели свои недостатки:

  1. Инвазивность операции — внеабдоминальные осложнения и осложнения со стороны раны при лапаротомных операциях.
  2. Достаточно большое количество рецидивов — 30%,
  3. Плохой косметический эффект и длительная реабилитация.

Всего известно более 50 модификаций различных операций при пролапсе тазовых органов. В то же время, согласно многочисленным научным исследованиям, дисплазия соединительной ткани является причиной развития опущения и выпадения внутренних половых органов в более чем 40% случаев. Именно по это причине использование для пластики только местных тканей приводит к рецидиву опущения матки

у трети оперированных больных. Хирурги постоянно ищут надежные способы лечения выпадения матки и влагалища.

Осложнения, связанные с техникой операции «Пролифт»:

  • Кровотечение. Особенно опасны запирательные и срамные сосудистые пучки.
  • Перфорация полых органов (мочевого пузыря, прямой кишки) встречается от 3 до 5%.
  • В позднем послеоперационном периоде наблюдаются эрозии слизистой влагалища и инфекционные осложнения (абсцессы и флегмоны), величина которых доходит до 30% даже у ведущих хирургов.

Эти осложнения в дальнейшем требуют повторных хирургических вмешательств, и у некоторых пациенток их количество доходит до 8 операций

. Даже классическая лапароскопическая промонтофиксация с использованием современных мягких сетчатых имплантатов в 5% случаев вызывает эрозию стенок влагалища или инфицирование протеза в отдаленном послеоперационном периоде.

Все эти осложнения связаны с проведением сетчатого имплантата в непосредственной близости от крупных артериальных и венозных сосудов, а также с его расположением и фиксацией к тонким стенкам влагалища. Особенно часто осложнения наблюдаются у женщин живущих половой жизнью. Учитывая эти данные, приведем здесь выдержку непосредственно из рекомендаций FDA (комитета по контролю в сфере продуктов питания и медицинских товаров в США), опубликованных на сайте:

Урогинекологические хирургические сетки: безопасность и эффективность трансвагинальной установки при опущении тазовых органов.

image

Ключевые выводы: На основании информации о побочных эффектах и анализа научной литературы, FDA не выявил убедительных доказательств того, что установка сетчатых имплантатов при опущении тазовых органов улучшает результаты хирургической коррекции — по сравнению с традиционными методиками без использования сетчатых имплантов.

Более того, она повышает вероятность развития серьезных побочных эффектов

(в т.ч. эрозия в месте сетки), которые могут потребовать в последующем множественных операций, направленных на их коррекцию и не всегда устраняют все проблемы (например, боль).

На сайтах https://sideeffectslawsuitsnews.com/ (США) и https://www.leighday.co.uk/ (Великобритания), посвященных судебным разбирательствам из-за побочных эффектов медицинских товаров, в 2012 году была опубликованы статьи, посвященные тому, что продажа сетчатых имплантов Prolift по рекомендации FDA (Комитет по контролю в сфере продуктов питания и медицинских товаров, США) не была прекращена, несмотря на то, что за период с 2008 по 2010 гг. было получено около 1500 исковых заявлений

из-за осложнений операций с использованием системы Prolift . Это в пять раз выше количества исков полученных с 2005 по 2007 гг.

Рекомендации для медицинских специалистов:

image
image
image

Восстановительный период

Реабилитационный период после операции длится месяц, в это время женщина должна придерживаться следующих несложных правил:

  • не заниматься спортом;
  • не поднимать тяжести;
  • исключить половые контакты;
  • не допускать запоры;
  • не сидеть на корточках;
  • не принимать ванны и не посещать бассейны;
  • не ходить в баню и сауну;
  • стараться как можно меньше сидеть (если операция проводилась трансвагианально);
  • регулярно проходить профилактические осмотры;
  • в точности выполнять все рекомендации врача.

image

Безопасная и эффективная методика в лечении опущения матки

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

В течение многих лет я занимался лечением женщин с опущением матки. В результате этой работы, мною была разработана уникальная авторская технология (Патент № 2015126579 РФ Способ лапароскопической промонтофиксации) хирургического лечения выпадения матки и влагалища, позволяющая восстанавливать естественное функционирование половой системы — «облегченная промонтофиксация» с вагинальной пластикой собственными тканями (кольпоперинеолеваторопластикой или сфинктеропластикой). Технология представляет собой симультанную операцию, включающую лапароскопическое сшивание крестцовых связок с облегченной промонтофиксацией (фиксация имплантом за шейку и связки без контакта сетки со стенкой влагалища) и вагинальной пластикой собственными тканями.

Это высокотехнологичная методика малоинвазивной хирургии.

Лапароскопическая сакровагинопексия сетчатым имплантатом

При применении разработанной нами методики комплексной лапароскопической промонтофиксации имплантат (мягкая сетка) лапароскопически устанавливается изнутри

для фиксации шейки матки и крестцово-маточных связок к крестцу. При этом синтетическая сетка-имплантат располагается вне стенок влагалища , и укрывается собственными тканями организма. Мы стремимся сохранить матку в большинстве случаев генитального пролапса, если нет показаний к удалению матки .

В отличие от сакровагинопексии или от использования техники Prolift имплантат располагается не в рыхлой клетчатке, а устанавливается физиологично, по сути «протезируя» собственные ослабленные связки матки, восстанавливая два из трех уровней фиксации органов малого таза. С помощью операции пластики влагалища и промежности собственными тканями мы восстанавливаем третий физиологический уровень фиксации органов малого таза.

При сочетании пролапса со стрессовым недержанием мочи мы дополняем нашу методику уретральными слингами (TVT-O) — это специальные имплантаты, которые восстанавливают естественную работу мочеиспускательного канала женщины.

При проведении «облегченной» промонтофиксации мы активно используем современные технологии малоинвазивной хирургии, включая электрохирургический инструментарий LigaSure , синтетические шовные материалы , противоспаечные барьеры .

В результате проведенной операции получаем надежно фиксированный в правильном векторе купол влагалища или шейку с влагалищем и пластику мягкими тканями на промежности. В норме верхняя половина или треть влагалища отклоняется кзади к прямой кишке, поэтому подвешивать его необходимо в заднем направлении к третьему и четвертому крестцовым позвонкам, над плоскостью леватора (мышцы таза) и прямой кишки. Если в процессе операции верхушка влагалища окажется в центре малого таза, то внутрибрюшное давление вызовет рецидив пролапса.

При лапароскопической промонтофиксации

мы по показаниям выполняем необходимую симультанную операцию на органах брюшной полости и малого таза, чего невозможно добиться при вагинальном доступе.

Технология комбинированного лечения генитального пролапса была создана мною в 1997 г., совершенствовалась последние 15 лет, и была удостоена диплома Ассоциации колопроктологов Росcии за лучшую работу по разделу «Лапароскопические методы: использование сетчатого импланта в лечении тазового пролапса». Эта методика наиболее безопасна и эффективна при лечении генитального пролапса у женщин репродуктивного возраста.

Стадии и симптомы заболевания

Клинически на начальном этапе заболевания женщину беспокоят тянущие по характеру боли в нижней части живота. Они могут иррадиировать в промежность и быть опоясывающими. Возникает ощущение инородного тела во влагалище, половая близость становится болезненной. Различают несколько степеней опущения органа.

  1. На первой стадии наблюдается снижение шейки матки к нижним отделам влагалища. Начальная стадия опущения матки поддается консервативному лечению, эффективны физические упражнения. Пластика проводится по показаниям.
  2. На второй шейка заметна из половой щели при большой физической нагрузке, кашле.
  3. Третья степень характеризуется ее постоянным опущением за пределы внутренней части влагалища.
  4. Для четвертой стадии (наблюдается в пожилом возрасте) характерно выпадение полностью всего органа. Показано удаление матки.

На второй и последующих стадиях присоединяются следующие симптомы:

  • кровотечения из органа;
  • недержание (задержка) мочи или учащенное мочеиспускание, запоры;
  • цистит, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

В запущенных случаях во влагалище развиваются пролежни, наблюдается ущемление матки с отмиранием тканей, выпадение части кишечника. Без лечения половая жизнь, беременность становятся невозможными.

Чтобы не допустить развития осложнений, за помощью к гинекологу необходимо обращаться при появлении первых признаков патологии. Регулярные профилактические осмотры помогут предотвратить заболевания репродуктивной системы.

Преимущества моей авторской методики лечения генитального пролапса:

  • сохранение максимально естественных анатомо-топографических соотношений органов малого таза;
  • минимизация риска рецидива опущения матки;
  • минимальный риск послеоперационных осложнений (эрозий слизистой влагалища, диспареунии, повреждений соседних органов, кровотечений, инфекционных осложнений) — до 0,1 % по сравнению с 30% при применении Prolift);
  • минимальная травматичность
  • повышение качества жизни (возможность половой жизни не ограничивается в отличие от операции Prolift);
  • максимально быстрый период реабилитации (средний срок госпитализации после операции не превышает 3 дней, сохраняется возможность активной деятельности);
  • отсутствие необходимости длительной гормональной подготовки перед операцией (в отличие от классической промонтофиксации и постановки системы Prolift);
  • возможность одновременной коррекции другой экстрагенитальной и гинекологической патологии (заболеваний малого таза —миомы, аденомиоза , спаек труб, кисты яичника и др., каждое из которых серьезно влияет на здоровье женщины и способность к деторождению).

Результаты лечения пациентов с тазовым пролапсом обобщены в трех монографиях «Лапароскопические операции в гинекологии», «Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии» и «Малоинвазивная хирургия толстой кишки», а также более, чем в 20 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом. В результате многолетнего положительного пыта использования данной методики нами был получен патент № 2015126579 РФ « Способ лапароскопической промонтофиксации/ К.В. Пучков, В.В. Коренная, Д.К. Пучков.- №2 2015126579/14; заявл. 02.07.2015; опубл. 09.03.2017, Бюл.7.

Подготовка к процедуре

Любое хирургическое вмешательство требует предварительной подготовки. Опущение матки не становится исключением.

  1. Предварительно женщине назначается кольпоскопия, гистероскопия и мазок для определения микрофлоры. Если внутренние органы длительно опущены и находятся за пределами малого таза, в них могут происходить опасные изменения, например, на шейке матки появляются атипичные клетки, а во влагалище формируются опухоли. Если противопоказаний для вмешательства нет, женщина проходит второй этап подготовки.
  2. Необходимо исключить противопоказания к операции по поводу опущения. Для этого пациентка сдает различные анализы крови, мочу, получает консультацию узких специалистов. Важно, чтобы в организме не было острых инфекций, опасных заболеваний жизненно-важных органов и патологий матки, которые после операции могут осложниться. При обнаружении отклонений, пациентке назначается предварительная коррекция.
  3. Накануне операции по поводу опущения назначается щадящее питание, предупреждающее газообразование в кишечнике. За несколько часов до процедуры требуется сделать клизму. В день операции нельзя принимать пищу и пить.

Лапароскопия

Этот тип операции по поднятию матки наименее травматичен. В брюшной полости женщины делают три прокола и вкачивают туда углекислый газ, чтобы стенка живота не мешала нормальному обзору. Затем в один из проколов вставляется небольшая видеокамера, благодаря которой врач видит изображение внутренних органов на специальном мониторе. В остальные проколы хирург вводит инструменты и аккуратно укорачивает мышечные связки, которые растянулись и стали причиной пролапса матки. После того, как орган вернули в нормальное положение, его фиксируют. После лапароскопии пациентов редко беспокоят боли, и даже шрамов скорее всего не останется.

Кольпорафия

Кольпорафия — это хирургическое вмешательство, применяемое при опущении матки и направленное на ушивание стенок влагалища. Существует три вида кольпорафии:

  • передняя;
  • задняя (кольпоперинеорафия);
  • операция Лефора-Нейгебауэра.

Такие операционные вмешательства направлены на воссоздание нормального положения матки и прочих органов, которые сместились в результате опущения влагалища и маточной полости. Подобные процедуры укрепляют стенки влагалища, а также тазовое дно.

Диагностические мероприятия

Какую же диагностику нужно пройти, чтобы выявить опущение матки?

Опущение матки не является сложным в постановке диагнозом. Уже на гинекологическом осмотре врач может диагностировать данную патологию. В ходе осмотра врач может попросить пациентку натужиться, и по изменению положения влагалищных стенок становится понятна степень патологического процесса.

Можно ли самостоятельно обнаружить опущение матки, читайте здесь.

Для более подробной картины недуга потребуются следующие диагностические мероприятия:

  • гистеросальпингоскопия;
  • УЗИ;
  • бакпосев влагалищных выделений;
  • бакпосев мочи;
  • экскреторная урография;
  • КТ.

Помимо гинеколога, женщина должна пройти консультацию у уролога и проктолога для определения цистоцеле или ректоцеле.

Важно дифференцировать пролапс от кистозных образований во влагалище, миомы, выворота матки.

Передняя кольпорафия

Это оперативное вмешательство при пролапсе матки делается на передней влагалищной стенке. Операция проводится в паре хирург-ассистент. Помощник посредством зеркал визуализирует внутренние органы. Женщине, которая расположена на смотровом кресле, производят обработку половой щели и внутренней стороны бёдер с применением антибактериального средства (как правило, спирта).

Потом оголяется маточная шейка, а доктор извлекает переднюю стенку влагалища. Избыток ткани фиксируется зажимами, а затем отрезается. После этого врач надрезает подкожную клетчатку, чтобы добраться к соединительным оболочкам органов. Их подшивают, чтобы вернуть матке и, если есть необходимость, мочевому пузырю, естественное положение и зафиксировать их.

Завершающим этапом операции является наложение швов прямо на слизистую. Чтобы регулировать деятельность мочевого пузыря, в мочеточник вводится катетер.

Консервативные методы

Если регулярно ходить к гинекологу, то выявить опущение можно на ранних стадиях при обычном гинекологическом осмотре. При необходимости врачи пациенткам с таким диагнозом рекомендуют изменить образ жизни:

  • избавиться от лишнего веса;
  • проводить профилактику запоров;
  • уменьшить уровень физических нагрузок (если они интенсивные).

Пациенткам, которые часто болеют респираторными заболеваниями, сопровождающимися кашлем, следует больше времени уделять профилактике их появления. Ведь при всех описанных состояниях повышается внутрибрюшинное давление. При его возрастании увеличивается вероятность повреждения связок, удерживающих матку в нормальном положении.

Особое значение уделяется гимнастике. При тренировке мышц тазового дна увеличивается натяжение связок. Вероятность опущения матки минимизируется.

При заметном опущении не все женщины соглашаются на подшивание либо удаление матки. Если пациентке противопоказано оперативное вмешательство, то ей могут предложить использовать пессарии, которые вставляются во влагалище и удерживают матку в нужном положении. Также при запущенной форме опущения могут рекомендовать использовать бандажи. Они фиксируют тазовые мышцы так, чтобы матка не могла опуститься ниже половой щели.

Отзывы женщин

Ниже представлены отзывы тех женщин, кому делали операцию по опущению матки:

Здравствуйте, уважаемые читатели! В сегодняшней статье затронем актуальную проблему медицины – опущение матки. Предложена масса различных вариантов лечения этой болезни, но лучшим и радикальным вариантом, позволяющим добиться полного выздоровления, является операция. В представленном материале проанализируем все возможные исходы вмешательства и сделаем обоснованные выводы о необходимости его проведения, опираясь на клинические наблюдения и отзывы прооперированных больных женщин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации